きょうの料理レシピ
らっきょうの塩漬け
材料
- ・らっきょう (土つき) 1kg
- 【A】
- ・粗塩 大さじ5
- ・水 カップ2
つくり方
1
らっきょうは一粒ずつにばらして流水でよく洗い、汚れを落とす。ひげ根を切り落として芽先も切りそろえ、流水の下で薄皮をむく。
2
なべに【A】の材料を入れ、火にかける。
3
ボウルに1を入れ、煮立った2の塩湯を注ぐ。おもし代わりに皿などをのせ、そのまま冷ます。消毒済みの保存瓶に移す。
! ポイント
保存瓶は水から煮沸消毒し、自然乾燥させる。また、らっきょうは調味液から顔を出さないように保つと、かびが生えにくい。塩けがきつければ水につけて塩抜きして食べても。
全体備考
保存場所:冷蔵庫
食べごろ:2週間~1年間
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2002/06/05
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このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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