きょうの料理レシピ
キャベツとセロリのもみ漬け
材料
- ・キャベツ 150g
- ・セロリの葉 30g
- ・にんじん 3cm
- ・しょうが 1かけ
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- ・塩 小さじ1弱
つくり方
1
キャベツは芯を取って1cm幅に、芯は斜め薄切りにする。セロリの葉は1cm幅、にんじんは短冊形に、しょうがはせん切りにする。
2
耐熱性のポリ袋に1を入れて、電子レンジに1分間かける。
3
2に塩小さじ1弱、ヨーグルトを加えて軽く混ぜ、空気を抜くようにポリ袋の口をねじりながら縛り、30分間ほどおく。軽く汁けを絞り、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/06/04
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント