close_ad
きょうの料理レシピ

鶏の塩釜蒸し

見た目にも豪勢なとっておきの一品。レモンの酸味が、香ばしい鶏の風味を引き立てます。

鶏の塩釜蒸し

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・丸鶏 1羽分
*頭と足先を落として、内臓を取り除いたもの。
・粗塩 1.5kg
・レモン 1コ

つくり方

1

丸鶏は洗って表面の水分をふき取り、紙タオルを巻きつけて、約1時間おく。

! ポイント

水分が残っていると仕上がりが塩辛くなってしまうので、しっかり水けを取る。

2

中華鍋に塩を厚めに敷き、中央部を手で押さえてくぼみをつくる。くぼみに鶏を入れて、全体を塩で覆う。

3

3をごく弱火にかけて、火が消えないように注意しながら1時間30分間~2時間蒸し焼きにする。

! ポイント

塩の山のてっぺんが熱くなってから、さらに約30分間経ったころが焼き上がりの目安。

4

粗熱が取れたら紙などの上に移し、手袋をして塩釜をくずす。塩を取り除き、鶏を器に移す。

! ポイント

鶏と塩釜は熱いので、必ず手袋をして作業をすること。塩が飛び散るので、紙を敷いておくとよい。塩釜が堅いときはハンマーなどでたたいて割る。

5

くし形に切ったレモンを添え、切り分けて食べる。

きょうの料理レシピ
2009/08/24 男の腕まくり

このレシピをつくった人

木村 東吉

木村 東吉さん

1958年、大阪生まれ。
20歳のときに上京し、ファッション雑誌を中心にモデルとして活躍。アウトドアライフ・料理についても詳しく、それらをテーマにテレビやラジオに出演。1995年に家族とともに河口湖畔に移住。キャンプ場のプロデュースや、アウトドア関連企業のアドバイザーなども務める

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 お弁当 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介