きょうの料理レシピ
鶏の塩釜蒸し
見た目にも豪勢なとっておきの一品。レモンの酸味が、香ばしい鶏の風味を引き立てます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1390 kcal
*全量
調理時間
/195分
材料
(つくりやすい分量)
- ・丸鶏 1羽分
- *頭と足先を落として、内臓を取り除いたもの。
- ・粗塩 1.5kg
- ・レモン 1コ
つくり方
1
丸鶏は洗って表面の水分をふき取り、紙タオルを巻きつけて、約1時間おく。
! ポイント
水分が残っていると仕上がりが塩辛くなってしまうので、しっかり水けを取る。
2
中華鍋に塩を厚めに敷き、中央部を手で押さえてくぼみをつくる。くぼみに鶏を入れて、全体を塩で覆う。
3
3をごく弱火にかけて、火が消えないように注意しながら1時間30分間~2時間蒸し焼きにする。
! ポイント
塩の山のてっぺんが熱くなってから、さらに約30分間経ったころが焼き上がりの目安。
4
粗熱が取れたら紙などの上に移し、手袋をして塩釜をくずす。塩を取り除き、鶏を器に移す。
! ポイント
鶏と塩釜は熱いので、必ず手袋をして作業をすること。塩が飛び散るので、紙を敷いておくとよい。塩釜が堅いときはハンマーなどでたたいて割る。
5
くし形に切ったレモンを添え、切り分けて食べる。
きょうの料理レシピ
2009/08/24
男の腕まくり
このレシピをつくった人
木村 東吉さん
1958年、大阪生まれ。
20歳のときに上京し、ファッション雑誌を中心にモデルとして活躍。アウトドアライフ・料理についても詳しく、それらをテーマにテレビやラジオに出演。1995年に家族とともに河口湖畔に移住。キャンプ場のプロデュースや、アウトドア関連企業のアドバイザーなども務める
つくったコメント