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きょうの料理レシピ

ポテトサラダ・ファミリア

ポテトサラダを偉大な建築家・ガウディが建てたサグラダ・ファミリア風に盛りつけてみました。

ポテトサラダ・ファミリア

写真: 福岡 拓

材料

(4~5人分)

・じゃがいも 7コ(700g)
・たまねぎ 1/6コ
・いかの塩辛 大さじ1
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ2
・生クリーム 大さじ2
・コンデンスミルク 大さじ2
・バター 大さじ1
・白こしょう 少々
・ガーリックパウダー 少々
・塩 適量
・オリーブ (黒) 3コ
・クレソン 適量

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、一口大に切って鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れて火にかけ、中火でゆでる。じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨て、再び火にかけて鍋を揺すりながら水分をとばす。ボウルに移し、なめらかにつぶす。

! ポイント

じゃがいもをゆでたら水分をとばし、温かいうちになめらかにつぶして。

2

たまねぎは薄切りにし、水に5分間ほどさらして、水けを絞る。いかの塩辛は細かく刻む。

3

1のボウルに2を加え、さらに調味料も加えてよく混ぜる。

! ポイント

まずたまねぎと、味の決め手になるいかの塩辛を加え、それから調味料を加える。

4

器に3を盛り、フォークで3つの塔になるように形づくる。オリーブをのせ、周囲にクレソンを散らす。

! ポイント

器に盛ったらフォークでサグラダ・ファミリア風に。

きょうの料理レシピ
2009/08/17 グッチ裕三の世界の料理ショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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