きょうの料理レシピ
ポテトサラダ・ファミリア
ポテトサラダを偉大な建築家・ガウディが建てたサグラダ・ファミリア風に盛りつけてみました。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4~5人分)
- ・じゃがいも 7コ(700g)
- ・たまねぎ 1/6コ
- ・いかの塩辛 大さじ1
- 【調味料】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・生クリーム 大さじ2
- ・コンデンスミルク 大さじ2
- ・バター 大さじ1
- ・白こしょう 少々
- ・ガーリックパウダー 少々
- ・塩 適量
- ・オリーブ (黒) 3コ
- ・クレソン 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切って鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れて火にかけ、中火でゆでる。じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨て、再び火にかけて鍋を揺すりながら水分をとばす。ボウルに移し、なめらかにつぶす。
! ポイント
じゃがいもをゆでたら水分をとばし、温かいうちになめらかにつぶして。
2
たまねぎは薄切りにし、水に5分間ほどさらして、水けを絞る。いかの塩辛は細かく刻む。
3
1のボウルに2を加え、さらに調味料も加えてよく混ぜる。
! ポイント
まずたまねぎと、味の決め手になるいかの塩辛を加え、それから調味料を加える。
4
器に3を盛り、フォークで3つの塔になるように形づくる。オリーブをのせ、周囲にクレソンを散らす。
! ポイント
器に盛ったらフォークでサグラダ・ファミリア風に。
きょうの料理レシピ
2009/08/17
グッチ裕三の世界の料理ショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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