きょうの料理レシピ
焼き豆腐の甘酢南蛮
衣に甘酢がじんわりしみ込んで、冷めてもおいしいおかずです。フライパン1つでできるのも嬉しいです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・焼き豆腐 1丁(約340g)
- ・大根 150g
- ・にんじん (大) 1/3本(約70g)
- ・たまねぎ 1/2コ(約100g)
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・赤とうがらし (種ごと半分にちぎる) 1本
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・小麦粉 適量
- ・ごま油 大さじ3
つくり方
1
大根とにんじんは皮をむき、スライサーで細切りにし、塩をふって混ぜ、5分間おいて水けを絞る。たまねぎは薄切りにする。
! ポイント
塩をふってしんなりさせてから水けを絞ると、水っぽくならず味がよくしみ込む。
2
焼き豆腐は8等分に切り、切り口の水けを紙タオルでふき、小麦粉適量を全体にまぶす。
3
フライパンにごま油を熱し、2の両面をこんがりと焼く。
! ポイント
多めの油で両面を焼く。側面はあとから火が入るので焼かなくてよい。
4
フライパンの油を紙タオルでサッとふき取る。【A】、1を加え、サッと煮たら火を止める。器に盛り、白ごまをふる。
! ポイント
豆腐を脇に寄せ、あいたところで野菜を煮る。
きょうの料理レシピ
2008/08/07
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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