きょうの料理レシピ
おぼろ豆腐のベーコンドレッシング
アツアツのベーコンドレッシングをジュワッとかけると、おかず感のあるサラダのでき上がりです。玄米フレークのカリカリが楽しい!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(4人分)
- ・おぼろ豆腐 1パック(約300g)
- ・サラダほうれんそう 1ワ(約100g)
- ・ミニトマト 2コ
- ・ベーコン 1枚
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
- ・玄米フレーク 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
サラダほうれんそうは3cm長さに切り、ミニトマトはヘタを取って四つ割りにする。ベーコンは5mm幅に切る。【A】を混ぜておく。
2
フライパンにオリーブ油、べーコン、にんにくを入れ、中火で炒める。香りが出てきたら火を止め、【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
ベーコンをカリカリにする必要はない。はねるので火を止めてから【A】を加えること。
3
器にサラダほうれんそうを敷いて、おぼろ豆腐をのせ、ミニトマトを飾る。2を回しかけ、玄米フレークを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/08/07
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント