close_ad
きょうの料理レシピ

いかとかぼちゃのパセリにんにくソース

ムッチリいかとホックリかぼちゃの絶妙な取り合わせです。にんにくの風味が食欲をそそります。

いかとかぼちゃのパセリにんにくソース

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・いか (皮をむいて輪切りにしたもの) 300g
*またはするめいか1ぱいでもよい。するめいかの場合は、足も使う。
・かぼちゃ 1/4コ
【パセリにんにくソース】
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・オリーブ油 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、1cm厚さのくし形に切る。【パセリにんにくソース】の材料を混ぜ合わせておく。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、かぼちゃを入れて、1~2分間焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして柔らかくなるまで2~3分間蒸し焼きにする。

3

かぼちゃを端に寄せて、あいたところにオリーブ油大さじ1/2を足し、いかを入れて色が変わる程度に1~2分間炒める。【パセリにんにくソース】を加えて全体にからめ、さらに1~2分間炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/08/06 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介