close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉とたっぷり野菜の一気焼き

ホットプレートで一気に焼き、みんなが一気に食べてしまうおいしさなので「一気焼き」です。

鶏肉とたっぷり野菜の一気焼き

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(約400g)
【たれ】*合わせておく
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ4
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かぼちゃ 1/4コ(300g)
・キャベツ 1/2コ
・にら 1ワ(100g)
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

鶏もも肉は一口大に切り、【たれ】をよくもみ込む。

! ポイント

鶏肉に【たれ】をよくもみ込んで野菜と混ぜて蒸し焼きにすれば、【たれ】の味が全体に行き渡る。

2

かぼちゃはスプーンで種とワタを取ってラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒間かけて、1cm厚さに切る。キャベツはしんを除いてザク切りに、にらは3cm長さに切る。

3

ホットプレートに2の野菜を並べ、ごま油大さじ2をまぶす 。野菜の中央をあけ、 1の鶏肉を置き、ふたをして220℃で蒸し焼きにする。鶏肉の色が変わったら全体を混ぜ、再びふたをして5~6分間蒸し焼きにする。

! ポイント

野菜にごま油をまぶしてから蒸し焼きにすると、むらなく早く火が通る。最後に、焼きそばなどめん類を加えてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2008/08/05 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン きのこ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介