きょうの料理レシピ
クイックシューマイ
一つ一つ包む必要もなければ、蒸し器を使わなくてもOKの簡単シューマイです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 300g
- 【A】
- ・溶き卵 1コ分
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・シューマイの皮 20枚
- ・キャベツの外葉 2枚
- ・パセリ 適量
- ・練りがらし 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
厚手のポリ袋にひき肉と【A】を入れて、袋の上からもんで、粘りが出るまでよく混ぜる。
2
1の袋にたまねぎ、ねぎ、しょうがも加えてさらにもんで混ぜ合わせる。ポリ袋の角を少し切り取り、そこから肉ダネを20等分に絞り出す。
! ポイント
肉ダネを絞り出して、手で軽く形を整える。だんご状に丸める必要はない。
3
シューマイの皮は幅を半分にしてから5mm幅に切り、ほぐす。2の上に均等に散らす。
! ポイント
シューマイの皮が長すぎると、まんべんなくつかないので、細く短く切る。
4
フライパンにキャベツの外葉1枚を敷き、3の半量を並べる。フライパンの底に回る程度に熱湯を注ぎ入れ、ふたをして中火で12分間ほど蒸す。途中湯が足りなくなったら適量を足す。残り半量も同様に蒸す。
! ポイント
キャベツをめくり、熱湯を注ぐ。シューマイがつからない程度に。
5
器に盛り、パセリを飾る。好みでしょうゆと練りがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2008/08/04
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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