きょうの料理レシピ
豚こまのピクルス炒め
市販の瓶詰のピクルスはりっぱな炒め物の具材に。漬け汁も活用すれば、さっぱりして脂っこさもありません。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・豚こま切れ肉 350g
- ・ピクルス (市販) 100g
- *きゅうり、にんじん、カリフラワーなどがミックスされた瓶詰を使用。
- 【A】
- ・ピクルスの漬け汁 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1強
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉に塩・こしょう各少々、小麦粉をふってよくなじませる。ピクルスは食べやすい大きさに切る。
! ポイント
小麦粉をまぶすと、肉に味がからみやすく、全体にとろみがつく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れて色が変わるまで、強めの中火で炒める。ピクルスと【A】を加えて炒め合わせ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/08/04
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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