きょうの料理レシピ
牛たぬきお好み焼き
ソース味じゃなくて塩、こしょう味。具はシンプルに牛肉とわけぎで、揚げ玉でコクをだします。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/320 kcal
*1枚分
調理時間
/10分
材料
(3枚分)
- 【生地】
- ・天ぷら粉 カップ1
- ・だしの素 大さじ1
- ・水 約120ml
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・わけぎ 2本
- ・揚げ玉 大さじ4
- ・紅しょうが 適量
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
ボウルに生地の材料を入れ、天ぷら衣よりも少し堅めに溶きのばす。
2
牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。わけぎは5cm長さに切り、さらに縦に半分に切る。
3
ホットプレートを高温に熱し、ごま油をなじませて牛肉を炒める。肉の色が少し変わったらわけぎを加えてサッと炒め、塩、黒こしょうをふり、3等分にする。
4
揚げ玉を等分に散らし、1の生地を回しかけ、形を整えて2分間ほど焼く。生地が固まったら裏返し、さらに3~4分間焼く。焼けたら器に盛り、好みで紅しょうがを添える。
! ポイント
揚げ玉をのせたら、上から生地を注ぐ。はみ出した生地は、具のほうにまとめて形を整える。生地が固まったら、フライ返しなどでそっと返す。裏側は薄く焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2008/07/28
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント