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きょうの料理レシピ

いわしと焼きなすのマリネ

マリネしたいわしに、アンチョビ入りのなすのピュレを合わせます。うまみとコクが格別です。

いわしと焼きなすのマリネ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*塩をしてなじませる時間、オリーブ油に浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・いわし 6匹
・米なす 3コ
・赤ワインビネガー 適量
【A】
・アンチョビ (フィレ) 3枚
・バジル (生) 1/2ワ
・塩 少々
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・オリーブ (黒) 12コ
・バジルの葉 (生/細切り) 7~8枚
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。中骨と尾を取り除き、腹骨はすき取る。半身に切り分け残った小骨は骨抜きなどでていねいに取る。手で皮をはいでバットに並べ、塩適量をふって15~20分間なじませる。赤ワインビネガーにサッと浸して洗い、バットに戻す。オリーブ油をヒタヒタになるまで注ぎしばらくおく。

! ポイント

食べるときに気にならないよう、細かい骨もしっかりと抜いておく。

2

なすはヘタを取り、縦半分に切ってオリーブ油適量を含ませ、約200℃のオーブンで15~20分間焼く。粗熱が取れたら中身をスプーンでくりぬき、【A】とともにミキサーにかけてピュレ状にする。

3

2を器に敷いて、そぎ切りにした1を並べる。オリーブ油適量をかけ、オリーブ、バジルを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/07/24 地元の味をいただきます~千葉県銚子市~

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

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