きょうの料理レシピ
ささ身のねぎ焼き
油を使わずに卵黄で、淡泊なささ身にコクと深みを添えます。しっかりした味なので、満腹感もあります。
写真: 宮本 進
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(約200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- 【B】
- ・細ねぎ (みじん切り) 5本分
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
- ・卵黄 2コ分
- ・小麦粉 小さじ2
- ・細ねぎ 適宜
つくり方
1
鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにし、【A】をふって下味をつける。
2
天板にアルミはくを敷いて1をのせ、【B】を合わせてかける。 180℃のオーブンで12~15分間焼く。
3
2を斜め半分に切り、器に盛る。好みで細ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2008/07/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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