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きょうの料理レシピ

魚介のマリネ

マリネした魚介と、シャキシャキの野菜の取り合わせ。イタリアンパセリがおいしさを引き出します。

魚介のマリネ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*マリネする時間は除く。

材料

(4人分)

・ゆでだこ (そぎ切りにする) 100g
・えび (殻付き) 8匹
・きゅうり 1本
・セロリ 1本
・イタリアンパセリ (生) 3本
【レモンドレッシング】
・レモン 1コ
・オリーブ (粗みじんに切る) 10コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
・塩
・こしょう

つくり方

1

【レモンドレッシング】をつくる。レモンは上下を切り落とし、皮を縦にむいて、薄皮と果肉の間にナイフを入れて、果肉を取り出し、それぞれ4つに切る。残った薄皮を絞り、レモン汁をとっておく。

2

ボウルに1のレモン汁と塩、こしょうを入れて混ぜ、オリーブ油を少しずつ混ぜ合わせる。果肉とオリーブを加えて、味を調える。

3

えびは殻をむいて塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、縦半分に切って背ワタを除く。きゅうりは皮をしま目にむき、下1/3を残して斜めに細かく切り目を入れ、上下を返して同様に切り目を入れたら、さらに乱切りにする。セロリは筋を除いて5mm厚さの斜め薄切りにする。イタリアンパセリは茎を除いてザク切りにする。

4

ボウルにたことえびを入れて塩・こしょう各少々をふり、2の半量を加えてあえ、約10分間マリネする。

! ポイント

しっかりとマリネして、魚介に味をしみ込ませ、しっとりさせるのがコツ。

5

食べる直前に残りの3を加え、ドレッシングの残りを加えてあえ、味を調える。器に盛り、好みでイタリアンパセリ(分量外)を添える。

! ポイント

野菜のシャキシャキした食感を残すため、食べる直前に全体をあえる。

きょうの料理レシピ
2008/06/11 季節の食卓

このレシピをつくった人

井上 絵美

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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