きょうの料理レシピ
魚介のマリネ
マリネした魚介と、シャキシャキの野菜の取り合わせ。イタリアンパセリがおいしさを引き出します。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*マリネする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ゆでだこ (そぎ切りにする) 100g
- ・えび (殻付き) 8匹
- ・きゅうり 1本
- ・セロリ 1本
- ・イタリアンパセリ (生) 3本
- 【レモンドレッシング】
- ・レモン 1コ
- ・オリーブ (粗みじんに切る) 10コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
【レモンドレッシング】をつくる。レモンは上下を切り落とし、皮を縦にむいて、薄皮と果肉の間にナイフを入れて、果肉を取り出し、それぞれ4つに切る。残った薄皮を絞り、レモン汁をとっておく。
2
ボウルに1のレモン汁と塩、こしょうを入れて混ぜ、オリーブ油を少しずつ混ぜ合わせる。果肉とオリーブを加えて、味を調える。
3
えびは殻をむいて塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、縦半分に切って背ワタを除く。きゅうりは皮をしま目にむき、下1/3を残して斜めに細かく切り目を入れ、上下を返して同様に切り目を入れたら、さらに乱切りにする。セロリは筋を除いて5mm厚さの斜め薄切りにする。イタリアンパセリは茎を除いてザク切りにする。
4
ボウルにたことえびを入れて塩・こしょう各少々をふり、2の半量を加えてあえ、約10分間マリネする。
! ポイント
しっかりとマリネして、魚介に味をしみ込ませ、しっとりさせるのがコツ。
5
食べる直前に残りの3を加え、ドレッシングの残りを加えてあえ、味を調える。器に盛り、好みでイタリアンパセリ(分量外)を添える。
! ポイント
野菜のシャキシャキした食感を残すため、食べる直前に全体をあえる。
きょうの料理レシピ
2008/06/11
季節の食卓
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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