きょうの料理レシピ
鶏肉としいたけのグラタン エスカルゴバター風味
パセリ入りのエスカルゴバターに鶏肉によく合うタイムをプラスしました。しっかりした風味を楽しみます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (皮を取り、一口大に切る) 2枚
- ・生しいたけ 1パック(140g)
- 【エスカルゴバター】*約2倍量できる。残りの保存方法は全体備考参照。
- ・にんにく 1かけ
- ・エシャロット 1コ(20g)
- *ない場合は、たまねぎを使うとよい。
- ・パセリ (葉だけちぎる) 2本
- ・タイム (生/大/葉だけちぎる) 2本
- ・バター (1.5cm角に切り、室温に戻す) 180g
- ・塩 小さじ2
- ・バゲット 約1/3本
- ・パン粉 大さじ4
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
【エスカルゴバター】をつくる。にんにく、エシャロットは皮を除いて小さく切り、パセリ、タイムとともにフードプロセッサーでかくはんする。バター、塩を加えて、全体がよく混ざるまで、さらにかくはんする。
2
鶏もも肉に塩・黒こしょう各少々をふり、ボウルに入れ、1の【エスカルゴバター】の半量を加えて、混ぜ合わせる。
3
しいたけは、軸を除いてかさの内側に十文字に切り目を入れる。耐熱皿にかさの内側を上向きにして並べ、塩少々をふる。
4
バゲットは1cm厚さに切り、さらに3等分にする。3の上にバゲットを散らしてのせ、2ものせて、パン粉をかける。220℃に温めたオーブンに入れて25~30分間、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
【エスカルゴバター】と鶏肉をよく合わせてからのせる。でき上がったときに、肉にも、下に敷いたしいたけやパンにもバターがよくしみ込む。
全体備考
◎エスカルゴバターの保存法◎
ラップで包んで棒状にし、密封できるポリ袋に入れて冷凍保存すれば、約1か月間もちます。ハーブガーリックトーストにしたり、いわしにはさんで焼いたりと、いろいろな料理に使えます。フードプロセッサーがない場合は、にんにく、エシャロットとハーブをみじん切りにしてからバターを練り混ぜて、塩を加えるとよいでしょう。
きょうの料理レシピ
2008/06/11
季節の食卓
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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