1.【エスカルゴバター】をつくる。にんにく、エシャロットは皮を除いて小さく切り、パセリ、タイムとともにフードプロセッサーでかくはんする。バター、塩を加えて、全体がよく混ざるまで、さらにかくはんする。
2.鶏もも肉に塩・黒こしょう各少々をふり、ボウルに入れ、1の【エスカルゴバター】の半量を加えて、混ぜ合わせる。
3.しいたけは、軸を除いてかさの内側に十文字に切り目を入れる。耐熱皿にかさの内側を上向きにして並べ、塩少々をふる。
4.バゲットは1cm厚さに切り、さらに3等分にする。3の上にバゲットを散らしてのせ、2ものせて、パン粉をかける。220℃に温めたオーブンに入れて25~30分間、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>【エスカルゴバター】と鶏肉をよく合わせてからのせる。でき上がったときに、肉にも、下に敷いたしいたけやパンにもバターがよくしみ込む。
◎エスカルゴバターの保存法◎
ラップで包んで棒状にし、密封できるポリ袋に入れて冷凍保存すれば、約1か月間もちます。ハーブガーリックトーストにしたり、いわしにはさんで焼いたりと、いろいろな料理に使えます。フードプロセッサーがない場合は、にんにく、エシャロットとハーブをみじん切りにしてからバターを練り混ぜて、塩を加えるとよいでしょう。