トマトめん
トマトソースは豚ひき肉を使ってもいいですが、豚バラ塊肉を細かく切ったほうがうまみが豊かにでき上がります。そうめんやうどんにかけてもOK。
写真: 原 ヒデトシ
材料
(2人分)
- 【中国風トマトソース】*つくりやすい分量。
- ・ごま油 大さじ1
- ・豚バラ肉 (塊) 200g
- ・トマトの果肉 (乱切り) 5~6コ分
- ・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(800g)
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・紹興酒 大さじ2
- ・黒砂糖 大さじ2
- ・顆粒スープの素 (中国風) 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【トマトのめん】
- ・トマト 5~6コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・重曹 小さじ1/6
- ・薄力粉 100g
- ・強力粉 100g
- ・香菜 (粗みじん切り) 適量
下ごしらえ・準備
【トマトのめん】を作る
1 トマトは皮を湯むきして乱切りにし、汁をこしてカップ1/2用意する。塩小さじ1/3、重曹小さじ1/6を入れてよく混ぜる。果肉と、汁が残ったら中国風トマトソースに使う。
2 ボウルに薄力粉・強力粉各100gを入れてよく混ぜてから、1を2/3量加えてよくこねる。様子を見ながら残りの1を加えて、耳たぶくらいの堅さになったら球状にまとめる。
3 2をポリ袋に入れて足で踏み、袋いっぱいに広がったらまた球状にまとめて袋に入れて踏む。これを10回ほど繰り返し、生地が柔らかくなったら約30分間ねかせる。
4 めん棒で生地を8mm厚さにのばし、表面に薄力粉を少し多めにまぶしながら7cm幅の蛇腹状に折る。
5 包丁で3mm幅に切り、薄力粉適量をまぶしながら玉状にまとめる。
つくり方
【中国風トマトソース】をつくる。豚バラ肉は8mm角に細かく切る。
フライパンにごま油とにんにくを入れて中火でいため、いい香りがしてきたら豚肉を加える。
肉の色が半分くらい変わったら紹興酒、黒砂糖を入れて豚肉の色が完全に変わるまでいため、トマトの果肉と水煮を加える。缶汁はとっておく。
缶汁に水を足してカップ1+1/2にして加え、顆粒スープの素も入れて、汁が半量くらいになるまで煮詰める。
しょうゆと塩で味を調え、火を止めてからこしょうをふる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、【トマトのめん】を入れる。差し水をしながら中火で7~8分間ゆでる。ざるにあけて湯をしっかりときり、器に盛る。
5を適量かけて、香菜をのせる。
●【中国風トマトソース】を保存する場合は容器に入れ表面をにんにくのスライスで覆う。冷蔵庫で1週間ほどもつ。
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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