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きょうの料理レシピ

さいまきえびの紹興酒炒め

パリパリの殻ごと食べられる香ばしい炒めものです。活きえびがおすすめですよ。

さいまきえびの紹興酒炒め

写真: 山家 学

材料

(4人分)

・さいまきえび 10~12匹
*小型の車えび。
・しょうが (みじん切り) 少々
・にんにく (みじん切り) 少々
・紹興酒 大さじ3
*または酒
・揚げ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

さいまきえびは目から先と尾の先を切り落とす。

! ポイント

活きえびは調理する30分前に、洗ってから冷凍庫に入れておくと動かなくなるので、下ごしらえが簡単にできる。

2

少量の揚げ油を180℃に熱して水けをよくきった1を入れ、はねないようにふたをしてカラッとなるまで揚げる。 中華なべを熱しておく。

3

揚がったえびを揚げ油から直接中華なべに移し、しょうがとにんにくを加えて強火でいため、紹興酒をなべ肌から回し入れ、塩・こしょう各少々で味を調えて、サッといため合わせる。

きょうの料理レシピ
2002/04/30

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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