きょうの料理レシピ
春野菜のレンジ蒸し 肉味噌がけ
材料
- 【お好みの野菜】*あわせて500~600g
- ・新たまねぎ 1コ
- ・にんじん 1/2本
- ・キャベツ 1/4コ
- ・スナップえんどう 6本
- ・昆布茶 (粉末)
- ・ひき肉 (鶏か豚) 50g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・みりん 大さじ3
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは皮をむき、くし形に切り、にんじんは皮をむいて1cm厚さに切り、キャベツはざく切りにする。
2
耐熱容器に野菜を入れ、昆布茶をかけ、ふたをし、レンジ(600W)で7~8分加熱する。
3
ひき肉としょうが、みりんを加えてよく混ぜ、レンジで1分半加熱し、一度取り出し、肉をつぶしてそぼろを作り、みそ、砂糖を加えてさらにレンジで2分ほど加熱し肉みそにする。
4
3を2にかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2009/05/19
台所におじゃまします
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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