きょうの料理レシピ
更紗(さらさ)あえ
色とりどりの更紗模様を思わせる、しょうがの風味もさわやかな、夏を思わせる一品です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 1本
- ・きゅうり 1本(200g)
- 【A】
- ・にんじん (短冊形に切る) 30g
- ・グリーンアスパラガス (はかまを取る) 1本
- ・みょうが (縦半分に切って薄切り) 3コ
- ・なす (縦半分に切って薄切り) 1コ
- ・生しいたけ (石づきを取る) 2枚
- 【B】
- ・酒 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- 【加減酢】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・だし 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうが汁 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 少々
つくり方
1
鶏ささ身は厚みを半分に切り開き、長さを半分に切る。小鍋に並べて塩・こしょう・酒各少々をふり、アルミはくをかぶせて弱火で汁けがなくなるまで蒸し煮にする。冷めたら細かく裂く。
2
きゅうりは両端を落として縦半分に切り、スプーンで種をかき取り、3cm長さの薄い短冊形に切る。塩水(水カップ2に塩大さじ1弱を溶かす)に入れてしんなりとさせ、堅く絞る。
3
鍋に湯を沸かし、【A】の野菜を順に万能こし器に入れてゆで、氷水にとって絞る。 アスパラガスは縦半分に切り、3cm長さの薄切りにする。しいたけは焼き網で香ばしく焼き、【B】につけて裂く。
4
ボウルに1~3を入れ、混ぜ合わせた【加減酢】を加えて軽くあえ、しょうが汁をふる。
きょうの料理レシピ
2009/06/09
台所におじゃまします
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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