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きょうの料理レシピ

さんまのかば焼きチャンプルー

濃いめの味つけを生かして調味料は最小限に抑え、たっぷりの野菜を組み合わせました。

さんまのかば焼きチャンプルー

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・さんま (缶詰。かば焼き) 1缶(100g)
・ゴーヤー (にがうり) 1本(約150g)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・卵 1コ
・レモン汁 小さじ2
・ピーナツ 10粒
*塩味のついたものでもよい。
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

さんまは、缶汁を取り分け、レモン汁を加えて混ぜる(缶汁にレモン汁を加えるとさっぱりする)。身は別の容器に移し、フォークで粗くほぐす。

2

ゴーヤーは両端を切り落とし、縦半分に切ってからワタと種をスプーンでかき出す。2~3mm厚さの薄切りにする。

3

豆腐は厚めの短冊形に切る。ピーナツは粗く刻む。卵は溶きほぐす。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2と豆腐をいためる。ゴーヤーがしんなりしてきたら、塩小さじ1/2とこしょう少々、砂糖小さじ1をふる。サラダ油大さじ1/2を足して、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟になるまでいためる。

5

さんまを加え、缶汁を回し入れて手早く全体をいため合わせ、器に盛る。ピーナツを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/06/04 梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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