きょうの料理レシピ
さけとじゃがいものホクホク炒め
さけ缶でつくる肉じゃが風のお総菜です。洋風スープで煮込むので、またひと味違うおいしさです。
写真: 松島 均
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・さけ (缶詰) 1缶(180g)
- ・じゃがいも 3コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 2コ
- ・パセリ 適量
- ・サラダ油 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、1~2cm厚さの半月形に切る。たまねぎは、2cm幅のくし形に切る。
2
鍋にサラダ油大さじ3を熱し、しょうが、にんにくをいためる。香りがたったらたまねぎ、じゃがいもの順に加えて炒める。
3
水カップ2を加えたら具を寄せて、さけを缶汁ごと加え、中火で煮る。
4
じゃがいもに火が通ったら、酒大さじ3、こしょう少々、スープの素をつぶして加える。さらに、汁けがほとんどなくなるまで煮、ザックリと混ぜ合わせる。刻んだパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2009/06/03
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