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きょうの料理レシピ

グリーンアスパラガスとからすみのサラダ

アスパラガスをふんだんに使って、食卓の華になる一品を。うどやれんこんの食感がたのしい。

グリーンアスパラガスとからすみのサラダ

写真: 山家 学

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 24~32本
・レモン汁 適宜
・オリーブ油 (エクストラバージン) 適宜
・れんこん 1/2節(約100g)
・うど 7~8cm(50g)
・からすみ 10g
*からすみは、なければ使わなくてもよい。または、パルメザンチーズを使ってもよい
・ルッコラ (葉先) 20~30枚
・塩
・しょうゆ
・酢

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を折り、塩少々を加えたたっぷりの熱湯でゆでる。3等分に切り、先端部と根元の部分はフードプロセッサーにかけてペースト状にする。レモン汁と水適宜、オリーブ油、しょうゆ少々を加えて、さらにかくはんしてソースをつくり、皿の全面に敷く。

2

アスパラガスの中央の部分は、2本分を飾り用に残して約6cm長さに切りそろえ、1の皿の中央に井げたに組んで4段ほどに重ねる。

3

れんこんは皮をむく。酢少々を入れた湯で、柔らかくなるまでゆで、ふし穴を生かすようにかつらむきにする。

4

うどは皮をむき、5~6mm角に切り、酢水に放っておく。からすみも、うどと同じ大きさに切る。

5

2のアスパラガスの周囲をれんこんのかつらむきで囲み(すわりが悪いときは下部をカットするとよい)、囲みの内側に4(うどは水けをきる)を散らす。アスパラの井げたの上にルッコラの葉をうず高くのせる。2で残したアスパラを約1cm長さに切って、ソースの上に輪を描くように並べる。

きょうの料理レシピ
2002/04/29

このレシピをつくった人

玉村 豊男

玉村 豊男さん

長野県東御市に住む。野菜畑やガーデンを眺めながら、そこでいま採れたばかりの素材を使った料理を食べられるリゾート、ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーの代表。

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