きょうの料理レシピ
いかのから揚げマリネサラダ
マリネしたいかのから揚げは、じんわりと甘辛い味がしみて、くせになるおいしさです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・するめいか 2はい
- ・ねぎ 1本
- ・きゅうり 1本
- ・にんじん 1/4本
- 【マリネ液】
- ・しょうが (みじん切り) 2かけ
- ・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2
- ・酢 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
するめいかは足をワタごと引き抜く。胴は軟骨を除いて皮をむいて開く。胴とエンペラは裏側に浅く格子状の切り目を入れ、縦半分に切り、2cm幅に切る。足はワタを落として皮をむき、2本ずつ切り分ける。
2
1のいかに酒少々をふって手でなじませ、かたくり粉を薄くまぶす。
3
ねぎは斜め薄切りにする。きゅうり、にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。全部を氷水に放し(生野菜は氷水に放してみずみずしくパリッとさせる)、パリッとしたら水けをよくきる。
4
大きめのボウルに【マリネ液】の材料を入れて混ぜ合わせる。
5
中温(約170℃)に熱した揚げ油にいかを入れ、カラッと揚げる。油をきり、熱いうちに4の【マリネ液】につける(いかは揚げたての熱いうちに【マリネ液】につける)。
6
3の野菜を加え、ざっと合わせて器に盛り、残った【マリネ液】を回しかける。
きょうの料理レシピ
2008/05/13
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