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きょうの料理レシピ

いかのから揚げマリネサラダ

マリネしたいかのから揚げは、じんわりと甘辛い味がしみて、くせになるおいしさです。

いかのから揚げマリネサラダ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・するめいか 2はい
・ねぎ 1本
・きゅうり 1本
・にんじん 1/4本
【マリネ液】
・しょうが (みじん切り) 2かけ
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酒 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

するめいかは足をワタごと引き抜く。胴は軟骨を除いて皮をむいて開く。胴とエンペラは裏側に浅く格子状の切り目を入れ、縦半分に切り、2cm幅に切る。足はワタを落として皮をむき、2本ずつ切り分ける。

2

1のいかに酒少々をふって手でなじませ、かたくり粉を薄くまぶす。

3

ねぎは斜め薄切りにする。きゅうり、にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。全部を氷水に放し(生野菜は氷水に放してみずみずしくパリッとさせる)、パリッとしたら水けをよくきる。

4

大きめのボウルに【マリネ液】の材料を入れて混ぜ合わせる。

5

中温(約170℃)に熱した揚げ油にいかを入れ、カラッと揚げる。油をきり、熱いうちに4の【マリネ液】につける(いかは揚げたての熱いうちに【マリネ液】につける)。

6

3の野菜を加え、ざっと合わせて器に盛り、残った【マリネ液】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2008/05/13 副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


お肉が柔らかく煮えて、下茹でと梅干しでさっぱりと美味しく頂けました!我家の梅干しは塩だけのしょっぱい梅なので三温糖とみりんを大匙1ずつ、少しだけ甘味を加え煮て丁度よかったです。
2023-01-10 09:26:37
初投稿、そして初めてこのレシピで作りました。たったこれだけで味はつくのか心配でしたが、充分過ぎるくらいでした。蜂蜜梅干しを4つ、醤油は小さじ1でしたが、薄味仕上げならもっと減らしても良かったかも。
身離れもよく、肉は驚くほど柔らかくなりました。スペアリブはいつもマーマレード煮でしたが、美味しくてヘルシーなのでリピート決定です。
2020-05-28 11:58:17
煮たらサッパリして美味しかった!
調味料に漬け込んでオーブンで焼くことが多かったスペアリブですが、これからは煮るのが増えるかも。
梅干しひとつしか残ってなかったので、少しお酢を入れて代用してみました。
2018-07-25 05:46:25
作ったのは2回目です。前回、評判が良かったのでリクエストです。蜂蜜漬けの南高梅が余っていたので、それを使いました。時間はかかりますが、行程が簡単なのでタイマーかけてほったらかして出来上がり。サッパリしてて肉が柔らかくジューシーで美味しいです、我が家の定番になりそうです。
2017-04-02 07:27:18
骨の脇に切れ目を入れてから煮ました。骨離れよく、食べやすく、3歳児も骨を握ってムシャムシャ食べていました。
サッパリ、美味しかったです。焼いて焼き締まったスペアリブをよくいただきますが、全然違う感じでした。美味しかったです。
2015-12-27 12:23:19

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