
きょうの料理レシピ
ほうれんそうのナムル
ごまが香ばしいナムル。隠し味に砂糖を加えるのがポイントです。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー/30.5 kcal
*1人分
食塩相当量0.6 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
3

食塩相当量
0.6g
3
カリウムを含む食材
ほうれんそう
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう,白ごま
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3

エネルギー
30.5kcal
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう,白ごま
1
脂質
2.0g
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 200g
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・白ごま (半ずり) 小さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・白ごま (半ずり) 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
ほうれんそうは塩を入れた熱湯で色よくゆでて冷水にさらし、5cmくらいの長さに切ってよく絞る。ボウルに入れ、【A】を順に加えてよくあえる。器に盛り、上にごまをふる。
きょうの料理レシピ
2008/05/22
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人

簡単、美味しいです。ただ少しお塩を多めにしてしまったようで辛かった。柚子の皮を少し刻んで入れました。これからは白菜のお漬物は買わないでこのレシピで作ります。
2018-01-07 08:39:56
NHK「きょうの料理」
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