きょうの料理レシピ
マーマレードしょうゆ焼き
ほんのりフルーティーな香りで、ご飯がすすむこってり甘辛味です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・オレンジマーマレード 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・クレソン 適宜
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 少々
- ・こしょう
つくり方
1
豚肉は大きいものは一口大に切る。ざっと広げ、塩と酒をふる。
2
【A】をボウルに合わせてよく混ぜ、1を入れてサッとからめる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を汁ごと入れる。肉に火が通り、煮汁がトロリとするまで3~4分間炒める。器に盛り、あればクレソンを添える。
きょうの料理レシピ
2008/05/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント