きょうの料理レシピ
マヨたま焼き
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 少々
- ・桜えび 大さじ1
- ・青のり粉 小さじ1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに卵と【A】を入れてよく混ぜる。
! ポイント
だしは使わず、マヨネーズ、砂糖、塩で味つけをする。
2
卵焼き器にサラダ油を薄くぬって中火で熱し、1の1/2量を流し入れる。大きく混ぜて半熟になったら片側に寄せる。あいたところに残りの1を2~3回に分けて流し入れ、同様に焼いては巻き、卵焼きをつくる。粗熱を取り、食べやすく切る。
全体備考
《節約メモ》
・家にある卵や乾物を使って材料費と買い物の手間を節約。
きょうの料理レシピ
2008/04/30
節約!おでかけ弁当
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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