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きょうの料理レシピ

マヨたま焼き

マヨネーズ入りだから、冷めてもフンワリの卵焼きです。

マヨたま焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 4コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・桜えび 大さじ1
・青のり粉 小さじ1/2
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに卵と【A】を入れてよく混ぜる。

! ポイント

だしは使わず、マヨネーズ、砂糖、塩で味つけをする。

2

卵焼き器にサラダ油を薄くぬって中火で熱し、1の1/2量を流し入れる。大きく混ぜて半熟になったら片側に寄せる。あいたところに残りの1を2~3回に分けて流し入れ、同様に焼いては巻き、卵焼きをつくる。粗熱を取り、食べやすく切る。

全体備考

《節約メモ》
・家にある卵や乾物を使って材料費と買い物の手間を節約。

きょうの料理レシピ
2008/04/30 節約!おでかけ弁当

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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