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きょうの料理レシピ

かつおの琥珀酢ゼリーサラダ

美しい琥珀色をしたまろやかな味の酢ゼリーが、かつおのモッチリとした味わいとみごとに調和します。

かつおの琥珀酢ゼリーサラダ

写真: 青山 紀子

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*琥珀酢ゼリーを固める時間は除く。

材料

(4人分)

・かつお (刺身用) 300g
【A】
・だし カップ1
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4強
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 大さじ2
【B】
・粉ゼラチン 10g
・だし 大さじ2
・大根 1/4本(200g)
・貝割れ菜 1パック
・青じそ 5枚
・たまねぎ 1/2コ(100g)

つくり方

1

【A】のだしを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、残りの調味料を加える。【B】は合わせて、ゼラチンをふやかしておく。

2

【A】に【B】を加えて中火にかけて煮溶かし、火を止める。粗熱が取れたら平たい容器に流し入れて、冷蔵庫で1時間半以上冷やし固める。

3

大根は5cm強の長さの細切りにする。貝割れ菜は、根元を落として2~3等分に切る。青じそは横2~3mm幅に切る。たまねぎは縦に四つ割りにし、繊維を断つように薄切りにする。

4

かつおを1cm厚さに切る。

5

器に野菜とかつおを盛り、2の琥珀酢ゼリーをフォークでほぐし、たっぷりとかける。

! ポイント

フォークでほぐすと、ちょうどよい食感になる。

きょうの料理レシピ
2008/05/05 季節の食卓かつお・あじ

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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