きょうの料理レシピ
かつおの琥珀酢ゼリーサラダ
美しい琥珀色をしたまろやかな味の酢ゼリーが、かつおのモッチリとした味わいとみごとに調和します。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*琥珀酢ゼリーを固める時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かつお (刺身用) 300g
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酢 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ4強
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- 【B】
- ・粉ゼラチン 10g
- ・だし 大さじ2
- ・大根 1/4本(200g)
- ・貝割れ菜 1パック
- ・青じそ 5枚
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
つくり方
1
【A】のだしを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、残りの調味料を加える。【B】は合わせて、ゼラチンをふやかしておく。
2
【A】に【B】を加えて中火にかけて煮溶かし、火を止める。粗熱が取れたら平たい容器に流し入れて、冷蔵庫で1時間半以上冷やし固める。
3
大根は5cm強の長さの細切りにする。貝割れ菜は、根元を落として2~3等分に切る。青じそは横2~3mm幅に切る。たまねぎは縦に四つ割りにし、繊維を断つように薄切りにする。
4
かつおを1cm厚さに切る。
5
器に野菜とかつおを盛り、2の琥珀酢ゼリーをフォークでほぐし、たっぷりとかける。
! ポイント
フォークでほぐすと、ちょうどよい食感になる。
きょうの料理レシピ
2008/05/05
季節の食卓かつお・あじ
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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