きょうの料理レシピ
ニュートンカレー
偉大な物理学者、アイザック・ニュートンに敬意を表して、「りんご」を具に使ったカレーです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/2310 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(4~5人分)
- ・りんご (大) 1コ
- ・鶏もも肉 1枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・りんごジュース 720ml
- *透明なタイプ。
- ・レーズン 30g
- ・カレールー (フレーク状) 6皿分(170g)
- ・生クリーム 適量
- ・バゲット 適量
- ・塩
- ・白こしょう
- ・バター
つくり方
1
りんごはよく洗い、皮付きのまま縦四つから六つ割りにし、しんを除いて横に1cm厚さに切る。たまねぎは縦に7~8mm幅に切る。
2
鶏肉は一口大に切り、塩、白こしょうをふる。
3
フライパンにバター大さじ2を溶かし、鶏肉の皮を下にして並べて焼きつける。焼き色がついたら裏返し、同様によく焼く。
4
鶏肉の両面に焼き色がついたら、りんごとたまねぎを加えていためる。りんごに薄く焼き色がついてきたらりんごジュースを注ぎ、レーズンを加える。煮立ったらアクをすくい、約5分間中火で煮る。いったん火を止め、カレールーを加える。再び火にかけ、時々混ぜながら約5分間中火で煮る。
! ポイント
りんごに薄い焼き色がつくまでしっかりいため、甘みを引き出して。水分はりんごジュースだけ。これがいい味を出す。
5
バター大さじ1と生クリームカップ1/4を加え、サッと混ぜて火を止める。器に盛って生クリーム少々を回しかけ、食べやすく切ったバゲットを添える。
! ポイント
最後にバターと生クリームを加えて、コクをプラスする。
きょうの料理レシピ
2009/05/05
グッチ裕三の世界の料理ショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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