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きょうの料理レシピ

こごみと鮭の包み焼き

こごみの色、風味、歯ごたえを楽しむ一皿。水分と香りを閉じ込めて焼き上げます。

こごみと鮭の包み焼き

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・こごみ 12本
・塩ざけ (甘口) 4切れ
・新たまねぎ (大) 1コ
・生しいたけ 4枚
・レモン (くし形に切る) 1コ
・バター
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

こごみはきれいに洗い、根元の堅い部分は切り落として水につける。

2

たまねぎは縦半分に切り、さらに横半分に切る。しいたけは軸を取って、かさの内側に十文字に切り込みを入れる。

3

アルミ箔(はく)を30cm×40cmくらいに切って縦に置き、その上に30cm角のオーブン用の紙を重ねる。たまねぎ・鮭(さけ)各1切れ、こごみ3本、しいたけ1枚をのせ、バター10gものせて、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2をふる。オーブン用の紙で包んで口を上部で押さえる。さらにアルミ箔の手前と向こう側を上部で合わせて重ね、中をつぶさないようにして、口の部分を三つ折りにする。左右も端を重ねて内側に折り込む。残り3つも同様に準備する。

! ポイント

こごみは油と相性がよい。バターを加えるとコクが増し、風味よく仕上がる。

4

250℃に熱したオーブンに3を入れ、約15分間焼く。皿にのせ、レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2008/04/02 季節の食卓

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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