きょうの料理レシピ
たらの芽と油揚げの煮びたし
たらの芽の苦みに油揚げのうまみを加えて。だしで煮含めると、春の苦みを楽しめる一皿になります。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・たらの芽 12コ(150g)
- ・油揚げ 4枚(60g)
- ・だし カップ2
- ・塩 少々
- ・しょうゆ
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
つくり方
1
たらの芽ははかまを除いて、根元の部分に十文字の切り目を入れる。
! ポイント
下の茶色い部分がはかま。包丁でそぐようにして除く。たらの芽には、とげのあるものもあるので、注意して。
2
油揚げは重ねて横に置き、幅を4つに切る。熱湯にサッと通して油抜きをし、そのままざるに上げて冷まして、水けをよく絞る。
3
熱湯に塩少々を入れ、1のたらの芽を約2分間ゆで、氷水にとって冷ます。
4
鍋にだしを入れて中火にかけ、しょうゆ・酒・砂糖各大さじ1+1/2を順に入れる。たらの芽、油揚げを加えて落としぶたをし、約10分間煮る。火から下ろして冷まし、味を含ませる。
5
4を再び中火にかけ、温まったらしょうゆ大さじ1/2を加えてさらに4~5分間煮、火から下ろして器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/04/02
季節の食卓
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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