きょうの料理レシピ
かけたら肉じゃが
歯ごたえを生かしたい新じゃがいもに、アツアツの肉あんをかけて。アッという間に肉じゃがのでき上がりです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも 500g
- ・新たまねぎ 1コ
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・だし カップ2
- *かつお節でとったもの。
- 【合わせ調味料】
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・グリンピース (塩ゆでしたもの) 20g
- ・かたくり粉
つくり方
1
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま水けをきらずに耐熱皿に並べ、ラップをかける。電子レンジ(600W)に約10分間、柔らかくなるまでかける。
2
肉あんをつくる。豚肉は一口大に切る。新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。鍋にだしを入れて煮立て、豚肉と新たまねぎを入れて中火で3分間煮る。【合わせ調味料】を加え、強火で煮汁が半分くらいになるまで約5分間煮詰める。グリンピースを加え、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつける。
! ポイント
豚肉のうまみと、新たまねぎの甘さが一体となった肉あん。これが、アッという間にできる肉じゃがの決め手。
3
1の新じゃがいもを皿に盛り、肉あんとなじむように、フォークなどで軽く押しつぶしてから、2をかける。
きょうの料理レシピ
2008/04/01
季節の食卓
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント