きょうの料理レシピ
ピリ辛シャキシャキポテト
細切りにした新じゃがいものシャキシャキ感が抜群!高菜ととうがらしのピリ辛がアクセントになります。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4~5人分)
- ・新じゃがいも 400g
- ・高菜漬け 200g
- ・ねぎ 2本(160g)
- ・赤とうがらし 1本
- ・白ごま 大さじ4
- ・塩
- ・ごま油 大さじ4
- ・酢
つくり方
1
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま約4cm長さのせん切りにする。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、新じゃがいもを加えて中火で約10秒間ゆでる。ざるなどに上げ、よく水けをきってからボウルに移す。
2
高菜漬けは洗わずにみじん切りにする。ねぎはみじん切り、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎと赤とうがらしを炒める。ねぎがしんなりしてきたら、高菜を加えて炒め合わせる。白ごまを加えてざっと混ぜ、1のボウルに入れる。全体をよく混ぜ合わせ、味をみて、塩と酢を加える。
! ポイント
高菜漬けの味により、塩と酢の分量は調整する。
全体備考
【バゲットにのせてもおいしい!】
カリッと焼いたバゲットにマヨネーズをぬって、シャキシャキポテトをのせるだけ。
きょうの料理レシピ
2008/04/01
季節の食卓
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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