きょうの料理レシピ
わかめと牛肉のいため物
地元の味をいただきます「わかめで腕自慢!コンテスト」で紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
福永 すま子
材料
- ・生わかめ 250g
- *塩蔵わかめ約125g、または乾燥わかめ18gでもよい。
- ・牛こま切れ肉 200g
- ・サラダ油 適量
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ3
- ・ごま油 適量
- ・一味とうがらし 適量
- ・白ごま 適量
つくり方
1
生わかめは幅2cm程度に切る。塩蔵わかめや乾燥わかめの場合は水で戻してから水気を切り、幅2cm程度に切る。
2
フライパンにサラダ油を敷き、牛肉をいためる。肉の色が変わったら、わかめを加えて、緑色になるまでいためる。
! ポイント
塩蔵わかめ、乾燥わかめの場合、色は変わりません。
3
しょうゆ、みりんを加えていため、仕上げにごま油、一味とうがらしを加える。
4
器に盛って白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2009/03/18
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