きょうの料理レシピ
にんじんの白あえ
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・にんじん 1本
- ・だし カップ1/4
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・白ごま 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
木綿豆腐は大きく割り、沸騰した湯に入れて弱火で約1分間ゆでる。ふきんを敷いたざるに上げ、粗熱が取れたら水けをよく絞る。
2
にんじんは皮むき器で薄くささがき状に削る。鍋にだし、うす口しょうゆ・みりんを合わせて煮立たせ、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
3
1の豆腐をボウルに入れ、ゴムべらでなめらかになるまでつぶす。白ごま 、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、堅いようならだし適量でのばす。
4
にんじんの汁けをきって3の衣であえ、器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2008/03/11
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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