きょうの料理レシピ
いさきのにんにくハーブ焼き
材料
(4人分)
- ・いさき 4匹
- ・にんにく (薄切り) 2かけ
- ・タイム (生) 1パック
- *なければセロリやパセリなどでもよい。
- ・トマト 2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・白ワインビネガー
つくり方
1
いさきはウロコ、頭、内臓を取り、洗って水けをふき取る。盛りつけたときに表になる側の皮目に3~4か所切り込みを入れ、にんにくを一切れずつはさむ。腹の中にタイムを入れ、塩・こしょう各少々をふって3~4分間おく。
2
トマトはヘタを取り、横半分に切って種を除く。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱して2を焼き、塩少々をふる。取り出して食べやすく切り、器に盛る。続けてオリーブ油大さじ1を加え、いさきのにんにくをはさんだ面から先に入れて両面を焼き、器に並べる。
4
3のフライパンにオリーブ油大さじ2とワインビネガー大さじ2を加えて一煮立ちさせ、いさきの上に回しかける。タイム少々を飾る。
きょうの料理レシピ
2002/05/15
つくったコメント