きょうの料理レシピ 2002/05/15(水)

いわしの梅じそ揚げ

いわしの梅じそ揚げ

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・いわし (大) 4匹
・梅干し (大/粗刻み) 2コ
・青じその葉 12枚
【A】
・小麦粉 カップ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・水 カップ1/2
・レモン 1コ
・塩
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしはウロコ、頭、内臓を取って洗い、水けをふき取る。手開きにし、骨を取って腹骨をすき取る。尾を除き、横に3等分に切る。

2

1のいわしに薄く塩をふり、身のほうに梅干し少量をぬって青じその葉1枚で包み、小麦粉を薄くふる。

3

ボウルに【A】の材料を合わせて衣をつくる。2をくぐらせて170℃に熱した揚げ油に入れ、カラッと揚げる。器に盛り、くし形に切ったレモンと塩少々を添える。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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