きょうの料理レシピ
たらのちり蒸し
淡泊な白身の魚も、蒸せばパサパサにならず、素材自体の味が楽しめます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*たらに塩をしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・生だら (切り身) 4切れ(280g)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・生しいたけ 8枚
- ・青菜 (みぶ菜、春菊など) 1/2ワ
- ・昆布 (5cm角) 4枚
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
- ・青ねぎ 1/4ワ
- ・もみじおろし 適量
- *大根に切り込みを入れて、種を除いた赤とうがらしを詰め、いっしょにすりおろしたもの。大根おろしに一味とうがらしを混ぜてもよい。
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ2+2/3
つくり方
1
たらは塩をふり、2~3時間おく。
2
たらを熱湯にサッとくぐらせ、氷水にとる(霜降り)。紙タオルなどの上に置いて、水けをきる。
3
豆腐は8等分に切る。生しいたけは軸を除く。
4
蒸し器に入る大きさのバットなどに昆布を敷き、2、3をのせ、酒をふる。蒸気の上がっている蒸し器に入れ、強火で7~8分間蒸す。4人分が一度に入らない場合は、分けて蒸す。その場合、1回当たり7~8分間蒸す。
5
青菜は色をきれいに保つため、別に熱湯でサッとゆで、水にさらす。水けを絞り適当な長さに切る。
6
器に4を盛り分け、5の青菜を添え、柚子の皮をのせる。刻んだ青ねぎ、もみじおろし、ポン酢しょうゆを添える。
きょうの料理レシピ
2008/02/20
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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