きょうの料理レシピ
キャベツとじゃがいものガレット
いわば「イタリア風お好み焼き」。コンビーフの塩けがいい味出しになります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 100g
- ・じゃがいも (メイクイーン) 1コ(100g)
- ・コンビーフ 1缶(100g)
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 カップ3/4(70g)
- ・水 カップ1/4
- ・レモン汁 適宜
- ・マスタード 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・バター 25g
つくり方
1
キャベツは粗いせん切りにする。じゃがいもは皮をむいてせん切りにする。ボウルなどに入れ、塩・こしょう各少々をまぶす。
2
別のボウルに【A】の卵を割りほぐし、小麦粉と水を加えてサックリと混ぜる。1のキャベツとじゃがいもを加えて混ぜ、コンビーフをほぐして加え、混ぜる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、2の生地を丸く流し入れて中火で焼く。裏返してバター25gを加え、フライパンを少し傾けて、バターの泡をレードルまたは大きめのスプーンで表面に絶え間なくかけながら焼き上げる。
4
3を器に盛り、レモン汁、こしょう少々をふりかけ、好みでマスタードを添える。
全体備考
監修:的場 輝佳
きょうの料理レシピ
2002/05/09
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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