きょうの料理レシピ
ハンバーグハーブトマト添え
材料
(2人分)
(4人分の場合は、2回に分けてつくるとよい。)
つくり方
1
ハンバーグは「ハンバーグ」を参照してつくる。つけ合わせのクレソン3ワは、耐熱性容器に入れ、塩少々、オリーブ油大さじ1をまぶしてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に約2分間かける。
2
トマト(小)3コ(150g)はヘタを取って5mm幅の輪切りにし、塩少々をふりかけておく。にんにく1かけはつぶし、赤とうがらし1/3本は種を除く。パセリ、バジルなどのハーブ類は粗みじん切りにし、大さじ3を用意する。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してにんにくと赤とうがらしをいため、2のトマトを並べ入れ、中火で両面を焼く。ハーブをふり、粗びきこしょう少々をふる。にんにくと赤とうがらしは取り出す。
4
1のハンバーグに3をのせ、クレソンを添える。
全体備考
監修:的場 輝佳
きょうの料理レシピ
2002/05/08
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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