みんなのきょうの料理レシピ
トントン(豚豚)汁
材料
(4~5人分)
- 【A】
- ・豚バラ肉 100g
- ・ごぼう 100g
- ・生しいたけ 2枚
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・大根 1/4本(250g)
- ・油揚げ 1枚
- ・ねぎ (青い部分も含む) 1/2本
- ・みそ 大さじ3
- ・だし カップ4
- ・七味とうがらし 適宜
- 【おまけの漬物】
- ・大根の葉 30g
- ・しょうが 1/2かけ
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- ・ごま油 適量
- ・しょうゆ 少々
下ごしらえ・準備
おまけの漬物
1 大根の葉はサッとゆでて水を切り、小口切りにする。
2 ごま油で1とじゃこを炒め、しょうゆをチラッとまわしかけ火を止める。
3 器に盛り、せん切りしょうがをちらす。
つくり方
1
豚バラ肉はひと口大に切る。ごぼうは、小さめの乱切り、しいたけは、1cm幅のスライス、軸はさく。大根は、薄いいちょう切り、にんじんは、薄い半月切り、ねぎは小口切りにする。
2
油揚げは、ペーパータオルで包み、電子レンジ(700W)で1分加熱して、油抜きをして、1cm幅の短冊切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、【A】を炒め、全体に油がなじんだら、だし、大根、油揚げを入れて煮る。
4
野菜がやわらかくなったら、みそを加え、ねぎを入れて、火を止める。
5
器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。ご飯と【おまけの漬物】を添える。
全体備考
豚肉がなかったら、鶏もも肉でもよい。野菜は残りもので十分。
みんなのきょうの料理レシピ
2009/02/26
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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