きょうの料理レシピ
切り干し大根と野菜たっぷりあじの南蛮づけ
カラリと揚げたあじはもちろん、切り干し大根も、酸味と辛みのバランスがよいつけ汁と、相性抜群!
写真: 原 俊彦
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*昆布を水に浸す時間、あじをつけ汁につけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あじ (小) 8匹(400g)
- ・切り干し大根 (乾) 70g
- ・ピーマン 2コ
- ・にんじん (小) 1/3本(30g)
- ・たまねぎ 1コ
- 【つけ汁】
- ・昆布の水だし カップ1
- *水カップ1に昆布(5cm角)1枚を30分間以上浸し、昆布は取り出す。
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 50~60g
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
切り干し大根は水で戻し、堅く絞る。ピーマンはヘタと種を除いて細切り、にんじんも細切り、たまねぎは薄切りにする。
! ポイント
水で洗い、かぶるくらいの水に10分間浸して戻す。やや歯ごたえを残すくらいが南蛮づけにはおすすめ。
2
【つけ汁】の材料を大きめのバットに合わせ、1をつけておく。
3
あじはゼイゴとウロコを取り、内臓を出して、水でよく洗う。紙タオルなどで水けをよくふき、小麦粉適量をまぶす。
4
揚げ油を180℃に熱し、あじを3~4分間揚げて、油をきる。
! ポイント
骨ごと食べるために、あじは1~2匹ずつ、しっかり揚げる。あじが大きい場合は、二度揚げしてもよい。
5
あじが熱いうちに2の【つけ汁】に10分間以上つけ込む。時々、全体を混ぜてよくなじませる。
全体備考
カルシウム量140mg(1人分)。
◆カルシウムのポイント◆
小魚に含まれる多くのカルシウムを摂取するには、骨ごと食べるのがポイント。南蛮づけなら、酢で骨が柔らかく、食べやすくなります。
切り干し大根は、干すことでカルシウム量が生の状態の約20倍にもなります。鉄分もアップできる、優れた食材です。
きょうの料理レシピ
2008/01/29
簡単!カルシウムたっぷりレシピ
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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