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きょうの料理レシピ

しじみのしみじみ鍋

食卓で材料をしゃぶしゃぶみたいにササッと煮て、自家製柚子(ゆず)塩と柚子ポン酢でどうぞ。

しじみのしみじみ鍋

写真: 白根 正治

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*しじみの砂抜きをする時間は除く。

材料

(4人分)

・しじみ (砂抜きをする) 600g
・大根 1/2本(600g)
・えのきだけ 2袋
・水菜 1ワ
・鶏むね肉 1枚
・柚子塩 適量
*下ごしらえ・準備参照
・柚子 適量
・しょうゆ
・水 カップ6

下ごしらえ・準備

柚子塩のつくり方

1 柚子の皮(細かいみじん切り)大さじ2と塩大さじ1を混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。

つくり方

1

大根は好みの長さに切り、皮むき器で薄くそぐ。えのきだけは根元を切り落として、ほぐす。水菜はザク切りにする。鶏むね肉は薄いそぎ切りにする。

2

土鍋に水としじみを入れて煮立たせ、アクを除く。1を適量入れて火を通し、柚子塩や柚子ポン酢(柚子塩で残った柚子を絞り、しょうゆ適量と混ぜる)で食べる。

きょうの料理レシピ
2008/01/10 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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