きょうの料理レシピ
絶品!ほたて丼
コクのあるたれがからんだ帆立てがどっさり。見てるだけで食欲がわいてくる一品です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 160g
- ・にんにく (大/つぶす) 2かけ
- ・温かいご飯 茶碗2杯分
- ・みつば (粗みじん切り) 適量
- ・焼きのり (もんで細かくする) 2枚
- ・白ごま 適量
- 【A】
- ・バター 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ4
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
ご飯にみつば、焼きのり、白ごまを混ぜ合わせ、器に盛っておく。
2
帆立て貝柱は縦半分に切り、塩・こしょうをふる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまでじっくりと炒め、2を加え、強火でサッと炒める。【A】を加えて軽く煮からめ、火を止める。
! ポイント
表面が白くなる程度に、サッと炒めればOK。
4
1のご飯に3を汁ごとのせ、みつば(分量外)を飾る。
きょうの料理レシピ
2008/01/09
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント