close_ad
きょうの料理レシピ

たらこぶ雑炊

たらと昆布は、昔から定番の組み合わせです。とろろ昆布がご飯とたらにふんわりからみます。

たらこぶ雑炊

写真: 南都 礼子

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*たらに塩をしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・生だら (切り身) 4切れ
・だし カップ5
【A】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ご飯 茶碗4杯分(480g)
・とろろ昆布 適量
・塩
*たらの重量の約2%

つくり方

1

たらは骨を除き、重量の約2%の塩をして(あとで煮るときに、たらの塩けが抜けるので、少し強めに塩をする)、30分~1時間おく。

2

たっぷりの熱湯にたらをサッとくぐらせ(霜降り)、氷水にとる。

3

鍋にだしとたらを入れて強火にかけ、沸騰しアクが出てきたらていねいにすくい取って、中火にして煮る。

4

たらに火が通ったら、たらを取り出し、味をみてから【A】の調味料で好みの加減に味を調える。

5

4にご飯を加えて温め、器にたらとともに盛り、とろろ昆布をのせる。

きょうの料理レシピ
2008/01/08 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 なす 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介