きょうの料理レシピ
揚げたらのレタスあん
レタスのシャキシャキの食感を残してサッと仕上げたあんが、たらに程よくからみます。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*たらに塩をしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・生だら 240g
- ・コーンスターチ 適量
- 【レタスあん】
- ・レタス (ザク切り) 200g
- ・だし カップ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ3
- *かたくり粉と水の割合は1:1。
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・揚げ油
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
たらは一口大に切って重量の約1%(小さじ1/2弱)の塩をふり、30分~1時間おく。
2
1のたらの水けをふいて、コーンスターチを薄くまぶす(水けが出てこないよう、揚げる直前にコーンスターチをまぶす)。
3
175℃の揚げ油に2のたらを入れ、きつね色に揚げる(コーンスターチをまぶして揚げると、表面がカリッと仕上がる)。
4
【レタスあん】をつくる。鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したらレタスを加える。火を止めて水溶きかたくり粉を回し入れ(一度火を止めたところに水溶きかたくり粉を加えると、ダマにならない)、全体を混ぜ合わせたら再び火にかけてひと煮立ちさせる。
5
器に3のたらを盛り、【レタスあん】をかけ、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2008/01/08
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
つくったコメント