きょうの料理レシピ
ぶり田楽
照り焼きと同じ焼き物でも、背側の身を使う場合は、みそでコクをプラスして。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*田楽みそをつくる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ぶり (切り身/背身) 4切れ
- 【田楽みそ】*つくりやすい分量。余ったみそは、ふろふき大根、みそあえなどに使うとよい。
- ・白みそ 250g
- ・砂糖 50g
- ・練りごま (白) 大さじ1/4
- ・酒 大さじ1+2/3
- ・みりん 大さじ1+2/3
- ・卵 1コ
- ・けしの実 適宜
- ・塩 小さじ約1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
【田楽みそ】をつくる。すべての材料を鍋に入れ、木べらなどでよく混ぜて、全体が均一になったら中火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、15~20分間練り上げる。
2
ぶりは塩をふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを入れて皮から焼き、続いて片面をしっかりと焼いて、裏返す。
3
フライパンのあいているところに1の【田楽みそ】大さじ8を入れて、ぶりの脂をからめるようにして混ぜながら軽く焼く(【田楽みそ】は、ぶりと同じフライパンを使って焼き、香ばしい香りを出す)。
4
ぶりに火が通ったら器に盛り、【田楽みそ】を1切れ当たり大さじ2ずつぬる。あればけしの実をふる。
きょうの料理レシピ
2008/01/07
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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