きょうの料理レシピ
梅れんこん
お弁当のもう一品にぴったりな副菜です。梅肉に油を少しプラスして、つやがあり、乾燥しないあえ物に仕上げます。
写真: 松島 均
エネルギー
/120 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 100g
- 【A】
- ・梅肉 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・削り節 1つまみ
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・塩
- ・砂糖
つくり方
1
れんこんは皮をむき、3mmくらいの薄切りにする。サッと水に通し、アクを抜く。
2
湯を沸かして塩・砂糖各少々を加え、1のれんこんをゆで、ざるに上げる。
3
ボウルに【A】の材料を合わせ、2のれんこんを加えてあえる。
全体備考
冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2002/04/11
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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