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きょうの料理レシピ

わかさぎの塩煮そうめん

地元の味をいただきます!「わかさぎで腕自慢コンテスト」で紹介されたレシピです。

わかさぎの塩煮そうめん

写真: みんなのきょうの料理

材料

(10人分)

・わかさぎ 1.5kg
・水 2.5L
・塩 大さじ2~3
・酒 100ml
・そうめん 300g
・紫黒米そうめん 300g
・ねぎ 1本
・長芋 1本(約300g)

つくり方

1

ねぎの白い部分は小口切りにし、青い部分は斜め細切りにする。長芋はおろし金ですっておく。

2

そうめんは、熱湯で袋の表示時間通りにゆで、冷水で洗い、水をきっておく。紫黒米そうめんも同じようにゆでておく。

3

わかさぎは冷水でよく洗う。

4

鍋に湯を沸かし、わかさぎと1のねぎの青い部分を加え、3分間煮る。

5

4の鍋に酒、塩を加えて味を調える。

6

2の2種類のそうめんを器に盛り、5の具と汁をかける。

きょうの料理レシピ
2008/12/24

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