きょうの料理レシピ
わかさぎの塩煮そうめん
地元の味をいただきます!「わかさぎで腕自慢コンテスト」で紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
蝦名 郁子
材料
(10人分)
- ・わかさぎ 1.5kg
- ・水 2.5L
- ・塩 大さじ2~3
- ・酒 100ml
- ・そうめん 300g
- ・紫黒米そうめん 300g
- ・ねぎ 1本
- ・長芋 1本(約300g)
つくり方
1
ねぎの白い部分は小口切りにし、青い部分は斜め細切りにする。長芋はおろし金ですっておく。
2
そうめんは、熱湯で袋の表示時間通りにゆで、冷水で洗い、水をきっておく。紫黒米そうめんも同じようにゆでておく。
3
わかさぎは冷水でよく洗う。
4
鍋に湯を沸かし、わかさぎと1のねぎの青い部分を加え、3分間煮る。
5
4の鍋に酒、塩を加えて味を調える。
6
2の2種類のそうめんを器に盛り、5の具と汁をかける。
きょうの料理レシピ
2008/12/24
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